VIPMan - Мужской журнал, мужской стиль, мужские стрижки и прически, авто, женщины, деньги, путешествия, и многое другое.

Уход за кожаной обувью

Одной из самых основных функций обуви является защита ног человека от механических повреждений и воздействия неблагоприятных атмосферных факторов. На современном этапе обувь также выполняет другую важную функцию – создание целостности эстетического образа владельца. Обувь – это один из самых основных элементов моды, вещь, которая подчеркивает личные вкусы и характер.

Во время эксплуатации на обувь влияет грязь, влага, температура, потные выделения, походка человека. И для сохранения привлекательного внешнего вида и свойств обуви необходимо правильно за ней ухаживать. Предлагаем вашему вниманию несколько простых советов по уходу за кожаной обувью, воспользовавшись которыми вы сможете значительно увеличить срок службы обуви и сохранить ее привлекательной.

  • Необходимо правильно подбирать обувь по размеру и полноте: тесная обувь может травмировать ступню, кроме того, неправильно подобранная обувь быстро деформируется.
  • Обувайте обувь только в расшнурованном (расстегнутом) виде, пользуйтесь ложечкой для обувания – это поможет предотвратить разрыв заднего шва и сохранить форму обуви.
  • Не снимайте обувь не расстегнув (не расшнуровав) ее, не наступайте при этом на задник – это является одной из причин отрыва подошвы.
  • Влага с кожаной обуви испаряется на протяжении примерно 20 часов, поэтому периодически давайте вашей обуви проветрится для того, чтобы кожа могла хорошо высохнуть. Этот простой совет по уходу за обувью помогает продлить срок ее службы в полтора раза.
  • Влажную обувь сушите при комнатной температуре, не используйте для этого отопительных и нагревательных приборов. Для просушки используйте специальные внутренние вставки – каркасы для сохранения формы обуви. Также производители обуви не советуют сушить обувь на прямом солнечном свете.
  • Не носите обувь на подошве из натуральной кожи, а также текстильным верхом в дождливую погоду. Промокание такой обуви и не является причиной, по которой вы можете обратиться с претензией к продавцу или производителю обуви, если она выйдет из строя.
  • Осторожно обходитесь с декоративной фурнитурой на обуви.
  • Не перетягивайте шнурки на голеностопном составе для предотвращения разрыва кожи и крепления.

Новую обувь с натуральной кожи  перед использованием необходимо обработать специальным средством по уходу за обувью, в зависимости от типа кожи, которая применяется.

Для ухода за обувью из гладкой кожи используют мягкий крем на основе масла с низким содержанием спирта. Для предотвращения появления на поверхности кожи характерных солевых пятен в осенне-зимний период рекомендуется регулярно пользоваться водоотталкивающим средством. Если же белый налет все-таки появился, его можно аккуратно смыть влажной поролоновой губкой.

Для обуви из велюра и нубука используют только аэрозоли или жидкий крем, которые могут быть как простыми, так и с водоотталкивающими свойствами. Эти средства защищают от влаги и глубоких загрязнений, подкрашивают и обеспечивают уход за обувью данного типа. Не следует забывать, что для предотвращения появления неравномерно окрашенных пятен, аэрозоли следует распылять с расстояния не менее 20 см от поверхности обуви. После прогулок на улице пыль и грязь, образовавшуюся на обуви, снимают с помощью мягкой тряпочки. Для чистки обуви из велюра и нубука пригодятся и специальные щетки. Специальные средства для защиты обуви наносятся на ее поверхность только после очистки от пыли и грязи.

Для ухода за лакированной обувью используют  только специальные средства для такого типа кожи, поскольку обычные средства сделает ее поверхность матовой. Лакированная обувь не переносит отрицательные температуры – могут появиться трещины на ее поверхности.

Специальные средства используются и для ухода за обувью из специфических видов  кожи (стрейч-кожи, глянцевой и плетеной кожи).

Также следует знать, что практически все производители дорогой и качественной обуви используют для покраски кожи краску на основе натуральных ингредиентов, которая в первые дни носки может окрашивать соприкасаемые поверхности. Чтобы избежать этого эффекта можно использовать специальные аэрозоли типа Color-Stop.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Опрос

Ваша профессия / специальность / статус
 

Случайный афоризм

Один видит в луже только лужу, а другой, глядя в лужу, видит звезды. (Поп А.)

Интересное