VIPMan - Мужской журнал, мужской стиль, мужские стрижки и прически, авто, женщины, деньги, путешествия, и многое другое.

Просо обыкновенное

Растение семейства злаковых. Засухоу­стойчивое, светолюбивое и теплолюбивое растение.
Родина проса — Китай. Там его выращи­вают более 5 тысяч лет. Найденные при ра­скопках в Приднепровье остатки этого злака датируются учеными III тысячелетием до нашей эры. В раскопках под Минском найдены зерна проса, относящиеся к IV-VII вв. нашей эры, а в русских летописях просо упоминается с XI века.

Зерновки проса обрушивают, а чистые зерна — пшено — после кулинарной обработки употребляют в пищу.
Пшено содержит цинк, йод, калий, натрий, магний и бром.
Так как переваривается пшено медленно, его рекомендуют включать в рацион тем, кто хочет похудеть.
Пшено выводит из организма остаточные антибиотики. Вам не страшны будут расстройство пищеварения весной. Тем, кто лечится антибиоти­ками, рекомендуется раз в день есть пшен­ную кашу, добавляя в конце варки или прямо в тарелку масло.

Однако есть пшено можно только которое хранилось не более года, так как в его состав входят окисляющиеся жиры, из-за чего крупа прогоркает. Пшено полезно при болезнях печени, обладает мочегонным и потогонным действием, укрепляет кости, способствует заживлению ран, делает кожу более эластичной.
Прокаленное просо рассасывает опухоли и снимает зубную боль.Теплое пшено лечит насморк. Положите мешочек с горячим пшеном на пе­реносицу, оно не только прогреет воспаление пазухи, но и заберет в себя всю отрицательную энер­гию.
Внимание! Именно поэтому ни в коем случае нельзя употреблять пшено, ис­пользованное при лечении, ни в пищу, ни для повторного лечения.
Прогревать пшеном переносицу надо ежедневно до полного очищения носовых ходов от слизи. После прогревания в течение 10-12 часов надо находиться в тепле (лучше — в постели).

При лечении грыжи помогает пшено, сваренное в молоке.

При гипертонии просо или пшено толкут в муку, затем 1 ч. ложку сырья размешивают в 1,5 стакана холодной (талой) воды. Смесь выпивают в течение дня в 3 приема за 20-30 минут до еды. (Заготавливать муку впрок нельзя.) Такое же действие оказывает пшено, заваренное, как чай.

При куриной слепоте различные блюда, приготовленные из пшенной крупы, ускорят выздоровление и придадут зоркость в сумерки и ночью.

При слезотечении, конъюнктивите отварить небольшое количество пшенной крупы в воде, настоять до охлаждения. За 20-40 минут до сна промывать глаза отваром.

При панкреатите в течение 1 месяца, соблюдая диету, в любые блюда подмеши­вайте измельченное в кофемолке пшено. На время лечения из рациона питания ис­ключите все молочные продукты. Это поможет сохранить идеальную фигуру.

При сахарном диабете рекомендуется употреблять пшенную муку 1 раз в неделю по 1 ст. ложке.

Для профилактики пролежней лежачим больным под те места, на которых чаще всего образуются пролежни, следует под­клады вать небольшие мешочки, заполненные просом.

При лишае пораженные участки несколько раз в день смазывают пеной, которая образуется при варке пшена.

Интересен рецепт наших предков ( рассказывает Евгений с http://qile.ru )
Они брали горсть пшена и клали на холод­ный топор. Затем разогретой кочергой с усилием прижимали пшено к металлической поверхности топора до тех пор, пока из злака не начинала выделяться жидкость. Ее собирали и использова­ли для смазывания по­врежденных участков кожи и незаживающих ран.

Для очищения ор­ганизма от радиону­клидов и остатков ан­тибиотиков.
Нужно взять такое ко­личество крупы, чтобы приготовленная из нее каша была съедена в течение суток.
Кашу варят, не доводя до го­товности.

Посуду, сняв с плиты, укутывают в несколько слоев бумаги, накрывают одеялом и оставляют на несколько часов для томления. Подогревание каши перед употреблением в пищу недопустимо, поскольку повторная тепловая обработка снижает лечебный эффект.
Пшенную кашу рекомендуется использо­вать при малокровии, болезнях печени, сердечно­сосудистой и нервной системы. 

Противопоказания. Пшено — тяже­лая пища для тех, у кого пониженная кис­лотность, оно снижает потенцию и вредно беременным женщинам.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Опрос

Ваша профессия / специальность / статус
 

Случайный афоризм

Жизнь - это чередование всяких комбинаций, их нужно изучать, следить за ними, чтобы всюду оставаться в выгодном положении. ( Оноре де Бальзак )

Интересное