VIPMan - Мужской журнал, мужской стиль, мужские стрижки и прически, авто, женщины, деньги, путешествия, и многое другое.

Связь мобильников с раком мозга не доказана

Новое широкомасштабное исследование, проведенное датскими учеными, свидетельствует, что не существует связи между долговременным использованием мобильных телефонов и раковыми заболеваниями мозга и центральной нервной системы. Как сообщает РИА Новости, об этом говорится в статье, опубликованной в British Medical Journal.

Патриция Фрай (Patrizia Frei) из копенгагенского Института эпидемиологии рака и ее коллеги проанализировали данные о всех жителях Дании в возрасте старше 30 лет, родившихся в стране после 1925 года, в числе которых оказалось более 358 тысяч пользователей мобильной связи. Работа стала самым масштабным исследованием на эту тему.

Ученые проанализировали данные о 358,4 тысячи пользователях услуг сотовой связи. За период с 1990 по 2007 год в Дании было зафиксировано 10729 случаев рака центральной нервной системы, которые примерно поровну распределялись между мужчинами и женщинами. Исследователи хотели определить, есть ли различия в распространенности заболевания между теми, кто длительное время (больше 13 лет) пользовался сотовыми телефонами, и теми, кто использовал их меньший срок.

"Не существует указаний на зависимость между раковыми заболеваниями и продолжительностью использования телефонов, а также связи с местом локализации опухолей, то есть частота их появления в зоне мозга, близкой к месту, куда прикладывают телефонный аппарат", - говорится в статье.

В целом исследование не обнаружило связи между опухолями центральной нервной системы и использованием мобильных телефонов.

Вместе с тем, ученые отмечают, что пока нельзя исключить небольшое увеличение риска для групп людей, которые серьезно злоупотребляют телефонными разговорами в течение 10-15 лет.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Опрос

Ваша профессия / специальность / статус
 

Случайный афоризм

Мужчины всегда хотят быть первой любовью женщины. Женщины мечтают быть последним романом мужчины. (УАЙЛЬД Оскар)

Интересное