VIPMan - Мужской журнал, мужской стиль, мужские стрижки и прически, авто, женщины, деньги, путешествия, и многое другое.

Опасность кондиционеров

У многих людей существует опасение, что кондиционер может нанести существенный вред их здоровью.
Все бытовые кондиционеры делятся на три основные группы: оконные, напольные и сплит-системы.Оконные кондиционеры - весьма распространенные и довольно простые в установке.

Они монтируются в оконный проем и имеют специальный фильтр, который очищает воздух от пыли. Некоторые модели оконных кондиционеров имеют плавный регулятор температуры, что позволяет добиться поддержания наиболее комфортных условий. У ряда оконных кондиционеров есть пульты дистанционного управления. Основным недостатком оконных кондиционеров является высокий уровень шума.

Мобильные напольные кондиционеры бывают двух видов - с выносным блоком и без него. Модель без блока представляет собой небольшую тумбу с отводной трубкой, которая легко перемещается, так как имеет небольшие размеры и вес. Напольный кондиционер с блоком состоит из двух частей, одна их которых на специальных ремнях крепится за окном. Главный недостаток этих кондиционеров - они тоже довольно шумные.

Сплит-системы наиболее удобны. Они состоят из наружного и внутреннего блоков, соединенных между собой медными трубками. Наружный блок включает все крупногабаритные и шумные части кондиционера. Внутри помещения располагается небольшой бесшумный блок с пультом дистанционного управления. К тому же все современные сплит-системы снабжены антибактериальными и угольными фильтрами для очистки воздуха. С помощью таких моделей кондиционеров температуру в помещении можно регулировать с точностью до 1-2 0С, задать время автоматического включения и выключения кондиционера. С помощью дистанционного управления обеспечивается регулировка направления воздушного потока, устанавливаются различные режимы работы кондиционера для получения наибольшего комфорта.

Однако, по мнению некоторых специалистов, кондиционеры могут представлять угрозу для здоровья человека.

Но только в случае неправильной установки, монтажа, наладки и эксплуатации. При соблюдении же всех правил и требований всегда можно отрегулировать работу кондиционера так, чтобы в помещении было комфортно, а вреда для здоровья не возникало.

Причем правила эти весьма просты:

Перепад температур между улицей и комнатой не должен превышать 10°С, а общую температуру в помещении не стоит опускать ниже 20 °С.

Если на улице жара за 30 градусов, а в офисе всего 17, то при этом нарушаются параметры микроклимата, что может привести к обострению аллергических реакций и хронических заболеваний. Организм человека - гибкая, прекрасно адаптирующаяся система. Постепенно, хоть и с трудом, она подстраивается к любым условиям выживания. Искусственное вмешательство в этот процесс может привести к ослаблению общей сопротивляемости организма, снижению иммунитета, стимулировать развитие различных заболеваний - например, катара верхних дыхательных путей, бронхита, пневмонии, ревматизма, ангины. Лучше не устанавливать в комнате температуру, которая сильно бы отличалась от теплового режима на улице.

Кстати, это касается и кондиционеров, работающих в авто. Очень часто владельцы автомобилей подхватывают простуду из-за того, что, выйдя из прохладного салона машины, сразу оказываются на уличной жаре. И причина болезни здесь вовсе не кондиционер, а резкий перепад между уличной температурой и температурой внутри машины.

Воздух, выходящий из кондиционера, не должен быть направлен на человека.

Ведь в этом случае человек попадает под струю холодного воздуха, выходящего из кондиционера, температура которого может составлять всего +8 градусов по Цельсию. Если на разгоряченного человека в 30 градусную жару направить поток воздуха с температурой +8 градусов - простуды не избежать.Во всех современных кондиционерах имеется возможность регулирования направления воздушного потока как по вертикали, так и по горизонтали. В больших помещениях воздух из кондиционера лучше всего направлять вдоль потолка. Это облегчает продвижение холодного воздуха, который, за счет того, что является более тяжелым, чем теплый, постепенно опускается вниз. С помощью специальной системы управления можно добиться равномерного рассеивания прохладного воздуха. Следует также учитывать, что перед работающим кондиционером образуется зона приблизительно два на три метра, где подвижность воздуха высока, а температура на 2-3оС ниже, чем в остальном помещении. Поэтому располагать в этом месте рабочий стол или детскую кроватку весьма неразумно.

Нужно регулярно проводить очистку и смену фильтров.

В современных кондиционерах предусмотрена многоуровневая система очистки воздуха, которая способна даже задерживать пылевые частицы микроскопических размеров (сотые доли микрона), устранять навязчивые запахи, сигаретный дым. Фильтры имеют специальное наружное и внутреннее покрытие, препятствующее размножению бактерий и грибов. Надежная система очистки воздуха является самым важным критерием выбора кондиционера - особенно, если в доме есть ребенок. Для нормального функционирования и качественной фильтрации воздуха необходимо менять фильтры с частотой, указанной в инструкции фирмы-производителя. Обычно один раз в две недели фильтры очищают, а один раз в три месяца - меняют. Желательно один раз в год, например, весной, перед началом сезона вызывать специалиста по обслуживанию кондиционеров.

При соблюдении всех вышеперечисленных правил риск для здоровья от наличия работающего кондиционера сводится к минимуму. А чтобы снизить его практически до нуля, надо прислушаться к следующим советам специалистов:
Оцените возможности своего организма, условия проживания и работы, целесообразность применения вспомогательных средств для улучшения микроклимата.
Обязательно проконсультируйтесь с профессионалом с целью выбора оптимальной для вас техники.
При работе кондиционера, по возможности, плавно используйте режим изменения температуры.
В помещении, где находятся несколько человек, учитывайте исходные возможности каждого выбирайте усредненный режим.
Внимательно наблюдайте за температурой и состоянием воздуха в помещении.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Опрос

Ваша профессия / специальность / статус
 

Случайный афоризм

Лучше сделать малое сейчас, чем ждать возможности сделат больше, время сделает малое большим

Интересное