VIPMan - Мужской журнал, мужской стиль, мужские стрижки и прически, авто, женщины, деньги, путешествия, и многое другое.

Как ухаживать за бильярдным столом

Так же как и любое другое оборудование, бильярд требует к себе внимания и соответствующего ухода. Большую часть времени с ним не сложно справиться и своими силами, но иногда все же, потребуется помощь специалиста. Итак, разберемся.

Основную часть внимания требует к себе сукно. Его нужно регулярно чистить от скапливающегося мела и пыли.  Делают это специальной щеткой, с удлиненной щетиной по краям, она позволяет добраться до игрового поля под самыми бортами. Частота чистки зависит от интенсивности эксплуатации. В клубах и кафе это необходимо проделывать хотя бы раз в два-три дня, в домашних условиях может быть достаточно и одного раза в неделю.

Также сукно нужно регулярно пылесосить. Эту процедуру следует проводить на порядок реже – раз в неделю в клубе и раз в месяц в частной бильярдной. Периодичность эта усредненная. В каждом конкретном случае, частота может сильно отличаться. Так, например бильярд, стоящий на летней площадке, может потребоваться пылесосить по два раза в день. Ведь пыль, песок и другие «прелести» ветер нагоняет довольно быстро. Пылесосить следует на относительно небольшой мощности, и использовать резиновую или пластиковую насадку с гладкими краями, дабы не наделать затяжек на дорогом бильярдном сукне.

Чтобы реже чистить игровое поле, очень желательно приобрести специальный чехол (покрывало) для бильярдного стола. Как правило, он изготавливается из непромокаемого материала и в случае, если кто-то вдруг опрокинет на стол вино или тарелку с оливье, сукно бильярдное останется совершенно нетронутым. Чехлы для столов очень актуальны при проведении банкетов, а так же в домашних условиях, когда бильярд основное время простаивает и пылится.

Но сколько не чисти сукно и как бережно к нему не относись, рано или поздно его придется менять. В клубах с интенсивной нагрузкой перетяжка требуется раз в полгода-год. При домашнем использовании гораздо реже – сукно может прослужить пять, а то и десять лет.

Для перетяжки сукна следует пригласить специалиста. Эта операция не так сложна, как постройка космического шатла, но все же, требует специальных навыков и знаний. К тому же, во время перетяжки, как правило, проверяют ровность и горизонтальность игрового поля и при необходимости корректируют. Не помешает и подтяжка крепежных элементов рамы, ведь дерево «живой» материал и со временем усыхает или продавливается, как следствие резьбовые соединения разбалтываются.

Индикаторами необходимости перетяжки являются протертые углы бортов, в местах входа в лузу и протертое сукно на игровом поле вблизи угловых луз. Эти места изнашиваются раньше других. Затягивать с перетяжкой нельзя, особенно на бортах – иначе в скором времени может понадобиться дорогостоящий ремонт бильярдных столов.

Лакокрасочное покрытие столов так же требует ухода. Все поверхности следует протирать специальной полиролью хотя бы раз в неделю. Борта, особенно в клубах и кафе – минимум один раз в день, так как коллекция отпечатков пальцев собирается с завидной быстротой.

Вот и все рекомендации. Ухаживаете за бильярдным столом и он ответит вам взаимностью – долгой и беспроблемной работой!

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Опрос

Ваша профессия / специальность / статус
 

Случайный афоризм

Счастье дает роскошный стол, благоразумие же — достаточный. (Демокрит)

Интересное