VIPMan - Мужской журнал, мужской стиль, мужские стрижки и прически, авто, женщины, деньги, путешествия, и многое другое.

Грегори Дэвид Робертс "Шантарам"

Один из самых пронзительных и правдивых романов XXI века. «Шантарам» не захватывает с первых строк, он словно водоворот постепенно затягивает, а затем стремительно погружает в пучину событий: веселых и трагичных, романтических и авантюрных — выбрасывая обескураженного читателя на берег с последней прочитанной страницей.

Книга довольно объемна и тяжела, вряд ли получится читать ее урывками в электричке. Впрочем, это хорошо, потому как роман не только увлекательное чтиво с многослойным и непредсказуемым сюжетом, «Шантарам», если хотите,  бесконечная философская притча о стремлении к свободе. Внутренней свободе, свободе выбора…

Автор на первой странице прямым текстом декларирует это: «Мой разум кричал, однако и сквозь этот крик я сознавал, что даже в этом распятом, беспомощном состоянии я свободен — я могу ненавидеть своих мучителей или простить их».

Некоторые доморощенные критики пытаются рассуждать о смысле романа, определяя его жанр, находя лингвистические изъяны или неправдоподобные события. Все это, безусловно, присутствует, но это второстепенное. Главное достоинство книги в том, что она заставляет задуматься современного обывателя о вечных ценностях — о добре и зле, о любви и предательстве.

По прочтении нескольких глав становится понятно, что роман создан не писателем, поработавшим в архивах, съездившим на экскурсию в описываемую местность. Так проникновенно отмечая самые незначительные мелочи, мог написать только человек видевший все изнутри.

Когда повествуется о существовании людей в трущобах (жизнью в нашем понимании это трудно назвать), читатель, словно оказывается рядом с главным героем и видит эти фанерные перегородки, крыс стройными колоннами перемещающихся по дороге, покалеченных нищих которым чем может — помогает Линбаба. И все это пронизано кричащей безысходностью.

Читатель оказывается с главным героем в самых неожиданных местах, но все же апофеозом романа является ночь в горах Афганистана. Именно там Линбаба переходит последний рубеж на пути к полной внутренней свободе. И цена за преодоление этого рубежа — жизнь.

В романе множество персонажей, характеры многих прописаны четко и мастерски, самым ярким из которых является, несомненно, Прабакер. Через этого веселого балагура, появляющегося в самом начале повествования, читатель познает устройство жизни в индийском обществе, о менталитете его жителей, о ценностях которые исповедует этот народ.

В конечном итоге Прабакеру улыбается судьба, и он практически вырывается из трущоб, но автор не преклонен, ужасная гибель этого веселого парня, возвращает читателя к мысли о безысходности жития этих людей.

К недостаткам романа можно отнести некоторую «затянутость» в конце. Создается впечатление, что автору жаль расставаться со своими героями, но  читателям ведь тоже не хочется расставаться с героями, а те, кому изначально не интересно, вряд ли дочитают до 800 страницы.

Нет сомнений, что книга переживет своего автора на долгие годы, если у Вас есть несколько свободных дней, прочитайте ее и, закрыв последнюю страницу, спросите себя, ту ли дорогу вы выбираете в жизни, ведь их две «та которую мы выбираем, и та которую надо было выбрать».

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Опрос

Ваша профессия / специальность / статус
 

Случайный афоризм

Счастье дает роскошный стол, благоразумие же — достаточный. (Демокрит)

Интересное