VIPMan - Мужской журнал, мужской стиль, мужские стрижки и прически, авто, женщины, деньги, путешествия, и многое другое.

Джош Кауфман "Сам себе MBA. Самообразование на 100 %"

Cредняя стоимость программы MBA в Standord University — $190 000. В России MBA стоит порядка $20000 в год. Новая книга Джоша Кауфмана «Сам себе MBA» едва ли заменит двухгодичный курс в лучших университетах мира, но стоит на $189 980 дешевле бизнес-образования в Стенфорде.

Джош Кауфман на полном серьезе предлагает читателям не тратить свое время и баснословную сумму на MBA и заняться самообразованием. Собственно, он сам в какой-то момент понял, что курс бизнес-образования вполне можно заменить книгами и практикой. Кроме того, он предлагает видео-курс и консалтинговые услуги, так что книга в каком-то смысле является гениальной рекламой.

 

Будучи наемным менеджером в Procter & Gamble, Джош решил, что настало время запустить свое дело и занялся разработкой курса «MBA для умных». Книга, которую я прочел, стала своебразным синопсисом наработок Кауфмана. Похоже, что российские издательства, наконец, перестали переводить на русский язык книги гуру консалтинга, которые ни черта не понимают в бизнесе. У Кауфмана, будь он трижды консультантом, мало пространных рассуждений.

Если вы читаете правильно (на эту тему есть отдельная большая книга), то «Сам себе MBA» станет для вас праздником. Книга отлично структурирована, благодаря чему нужные разделы очень легко воссоздать в памяти уже после прочтения, когда книга понадобится на практике. Я обычно читаю книги с карандашом и в случае с «Сам себе MBA» я несколько раз отрывался на то, чтобы придать карандашу остроту — количество простых, но полезных мыслей в каждой главе просто зашкаливает.

Собственно, книга поделена на следующие главы: Зачем читать эту книгу, Создание ценности, Маркетинг, Продажи, Доставка ценности, Управление финансами, Человеческий мозг, Работа над собой, Работа с другими, Понимание систем, Анализ систем, Улучшение систем. В каждом разделе есть множество неочевидных приемов, особенно порадовали разделы о продажах, маркетинге и системах.

Не вполне ясно, зачем автор пускается в одиссею о GTD и рассуждает о психологии бизнесменов и клиентов. На эту тему написано столько книг, что из них можно строить еще один Стенфорд. Главы о работе над собой и человеческом мозге несколько противоречат той модели фокусировки на задачах и целях, которую проповедуют в западной части планеты. Но их можно спокойно пропустить, тем более, что Кауфман рекомендует не читать всю книгу целиком, а обращаться к необходимому разделу, если он понадобится вам на практике.

«Сам себе MBA» — это книга, которая составит огромную пользу тем, кто чувствует, что ему не достает знаний о том, как работает бизнес, как лучше продавать и продвигать продукт.

Это своеобразный курс молодого бойца для начинающих и продолжающих предпринимателей, которые открыли свое дело из интуитивной тяги к предпринимательству и вдруг поняли, что это наука сродни математике или физике.

В любом случае, одной книгой «Сам себе MBA» отделаться не получится, поэтому загляните в список рекомендуемой литературы в конце книги. Это уже будет похоже на полноценное MBA, во всяком случае, по количеству и качеству книг.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Опрос

Ваша профессия / специальность / статус
 

Случайный афоризм

Жизнь - это чередование всяких комбинаций, их нужно изучать, следить за ними, чтобы всюду оставаться в выгодном положении. ( Оноре де Бальзак )

Интересное